Биометрия vs Аппаратный токен | sms-mms-free.ru

Сбор биометрических данных - польза или вред?

Deepfake technology

С "легкой" руки, социальной сети VK, народ узнал еще одно "модное" словечко Дипфейк-технология. Это когда лицо человека заменяется лицом популярного артиста, блогера, звезды, политического деятеля. Как всегда все преподносится в виде шутки, развлечения, "по приколу". Но за этой шуткой-юмором, стоит совсем не веселая технология сбора биометрических данных людей. Не только артистов-клоунов, но и простых граждан.

Последняя новость. Принимается новый закон, который позволит гражданам РФ приходить в МФЦ и совершать юридические операции без паспорта РФ. Документарное подтверждение личности не потребуется, если ваши биометрические данные есть в ЕБС. А так же Сбербанк предоставляет доступ к банковскому вкладу через распознавание лица клиента специальным терминалом банкомата.

Аппаратный токен - это вам не хвост и усы!

Все идет к тому, что когда в очередной раз к вам придут и спросят документы, отвечать надо будет фразой кота Матроскина из Простоквашино: "Усы, лапы и хвост - вот мои документы!". Смех, смехом, а пока для авторизации в онлайн сервисах ничего надежнее логина и пароля не придумали. В максимально защищенном случае, лучше использовать двухфакторную авторизацию, а так использовать аппаратный токен на который записан ключ-пароль к вашей базе данных, государственному сервису или электронному кошельку. Так называемый аппаратный токен, в некоторых случаях, является цифровой подписью, которая имеет юридическую силу, наравне с подписью руки на бумаге.

Биометрия это круто или куда мы катимся?

Что касается сбора биометрических данных и формирование базы этих данных из граждан нашей страны, то с одной стороны это технический прогресс. Технология биометрии упрощает многие операции и выглядит на первый взгляд круто и современно. Но что будет, если админ базы возьмет и добавит в нее себя или своих друзей, или за взятку пропишет на олигарха Васю Пупкина все что захочет. Автомобили, квартиры, земли, контракты, пенсию 1000000 рублей в месяц, банковский счет с лямом баксов. А у Ивана Иванова, все это спишет. Ваня и пикнуть даже не сможет. В полицейской базе данных будет написано что он виноват. А в БД мирового судьи, все его имущество необходимо изъять. И ничего не докажешь, бумажных то документов нету! Отменили бумажные документы, в прошлом 2030 году!

Что мы имеем на данный момент? Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество не имеет документарного подтверждения. Аналогично вводится электронное ПТС автомобиля, ВУ на управление автомобилем, Страховые полиса, Электронный больничный лист, Электронная трудовая книжка. Оформление субсидий и социальных выплат не документируется, все храниться в БД на Госуслугах. Перечисление денежных средств со счета на счет не подтверждается на бумажном носителе, даже товарные чеки в "Пятерочки" кассиры не хотят выдавать, берегут лес и диоксид хлора (отбеливающий реагент).

Так глядишь через пару, другую лет все переведут в электронный вид. И забота здесь не о лесе или экономии бумаги. Леса только у нас выгорают по 8-9 млн га в год и никому до этого дела нет. Ща Запад победим и все у нас наладиться!

Для чего внедряется технология биометрии человека?

Такое навязчивое стремление все перевести в электронный вид, могу предположить, делается для установления контроля над человеком. Если своим имуществом и своей свободой человек не может распоряжаться в полной мере, значит он раб, зависит от другого человека. От человека или группы лиц, контролирующих электронную базу данных.

Если же еще и отобрать у человека паспорт, документ удостоверяющий личность. То все будет зависеть от электронной системы (а точнее от лиц владеющей ей). Планшет полицейского по лицу гражданина, по биометрии, покажет что это человек - вор, предатель и говорил плохо о нас, распространял фейки. Значит так оно и есть, хватай его и сади в тюрьму. А вот когда в электронной БД эта информация измениться, вот тогда этот человек сразу станет хороший, да и всегда он был таким!

hardware token

Ждет ли нас такое будущее? Оно уже наступило! Сможем ли мы его как то изменить? Нет, мы же не админы БД! Но, замедлить продвижение этих технологий мы можем. Для этого надо противится распространению технологий сбора биометрических данных. Не участвовать в этом сборе. Понимать что это вред для человека и общества в целом.

Если необходимо выйти в интернет вне зависимости от места и наличия проводного соединения или в любое время ответить на письмо, срочно найти информацию поможет «МегаФон». подробнее...